• Автономную канализация
    Автономную канализация
    Компания "Био-Живая Вода" занимается разработкой технологических схем очистки сточных вод гражданских объектов и промышленных предприятий. Мы поставляем и монтируем оборудование для очистки сточных вод от коттеджей и групп домов, моечного и поверхностного стока, промстоков пищевых и других производств.
  • Оборудование для водоподготовки и водоочистки
    Оборудование для водоподготовки и водоочистки
    Направление «Водоподготовка и водоочистка» компании «Био-Живая Вода» осуществляет оптовую и розничную продажу оборудования и комплектующих для водоподготовки.
  • Бассейны в Новороссийске
    Бассейны в Новороссийске
    Компания "Био-Живая Вода" занимается проектированием и строительством бассейнов. Вашему вниманию предлагаются оригинальные идеи по проектированию бассейнов разнообразных форм, конструкций и размеров.
  • Полив, системы полива, автоматический полив
    Полив, системы полива, автоматический полив
    Компания "Био-Живая Вода" проектирует и устанавливает автоматические системы полива (орошения) и ирригационные системы уже более 8 лет.
Главная » 2013 » Март » 7 » Системы водоснабжения коттеджей
18:38
Системы водоснабжения коттеджей
Системы водоснабжения коттеджей

То, что современный уровень комфорта в наших домах недостижим без наличия систем водоснабжения и водоотведения ни у кого не вызывает сомнения, поэтому в связи со всеобщим загрязнением источников воды (как поверхностных, так и подземных) встает проблема очистки воды. Наш опыт показывает, что нормы водопотребления для коттеджей намного выше, чем заложенные в СНиП 2.04.01-85 «Внутренний водопровод и канализация зданий», т. к. нормативные документы устарели и не учитывают высокий уровень оснащенности таких домов сантехприборами, наличие бассейнов, полив газонов, мытье автомашин и т. д.
Обычно в качестве источника водоснабжения для загородных домов используют подземные артезианские воды, добываемые из скважины.

Суточный расход воды в коттеджном поселке обычно лежит в пределах 1-4 м3/сут на каждый дом (с учетом сезонных колебаний и степени комфортности домов).
О выборе технологической схемы очистки воды следует позаботиться еще на стадии разработки проекта – в дальнейшем это поможет сэкономить немалое количество времени и средств. На этом этапе следует предусмотреть следующее:
• необходимо заранее предусмотреть еще на стадии проекта помещение достаточных размеров (не менее 10 м2) для размещения водоочистного оборудования, отапливаемое и оборудованное системой канализации и вентиляции;
• при подборе водоочистного оборудования следует ориентироваться не на предполагаемый расход воды в режиме сервиса, а на расход воды, требуемый на промывку фильтровального оборудования (который в 3 раза выше сервисного расхода).
• воизбежания вторичного загрязнения очищенной воды при прохождении через водопроводные сети, материал труб должен быть из некоррозионных материалов.

Практически все водоносные пласты на Кубани (и многих регионах России) имеют повышенное содержание железа. Более редкими загрязнениями является марганец, органические вещества, фтор, соли жесткости и т. д. Не редко встречается бактериологическое загрязнение подземных вод.

Вода является самым лучшим растворителем, она в той или иной степени растворяет все вещества с которыми соприкасается. Не является исключением и железо. Соприкасаясь с железосодержащими породами, вода насыщается солями двухвалентного железа.

Данные соединения железа являются весьма «коварными» (чистая, прозрачная вода, изливающаяся из крана, постояв некоторое время на воздухе, буквально на глазах начинает мутнеть, приобретая характерную рыжевато-бурую окраску). Это происходит потому, что растворимые соединения двухвалентного железа, вступив в контакт с кислородом воздуха, окисляются и переходят в нерастворимую форму трехвалентного железа, образуя при этом осадок, называемый обычно «ржавчиной».

Насыщенная соединениями железа вода имеет не только неприглядный вид, она портит запорную арматуру, оставляет ржавые подтеки на керамической поверхности сантехники и трудно смываемые пятна на стенках бассейнов. Кроме того, медиками доказано, что вода с повышенным (свыше 0,3 мг/л) содержанием железа приводит к заболеваниям печени, увеличивает риск инфарктов, негативно влияет на репродуктивную функцию организма, а также может служить причиной появления аллергических реакций.
Надежные методы борьбы с повышенным содержанием железа в воде сводятся к окислению растворенных форм двухвалентного железа кислородом воздуха, хлором, озоном, перманганатом калия и т. д. и перевода их в нерастворимые формы трехвалентного железа, которые легко удаляются путем фильтрования через слой зернистой загрузки.

С этой целью компанией «Живая Вода – Центр» поставляется на рынок целая группа оборудования для обезжелезивания воды.

Это скорые напорные фильтры, с загрузкой из сыпучего зернистого материала. В качестве фильтрующей загрузки применяются: антрацит, кварцевый песок, каталитические материалы, ускоряющие процесс окисления соединений железа, такие как BIRM, MTM, AMDX и др., а также их комбинации. Подбор состава загрузки для фильтров производится специалистами компании индивидуально для каждого конкретного объекта в зависимости от примесей, содержащихся в воде и определяемых в результате химического анализа.

Теперь несколько слов скажем о другом существующем оборудовании для очистки воды. На рынке представлено большое многообразие различных фильтров и технологического оборудования различных конструкций и разного назначения, выпускаемых и поставляемых большим количеством фирм. Не вдаваясь в технические подробности все это многообразие оборудования можно условно разделить на следующие виды:
• фильтры грубой очистки;
• блоки окисления;
• осветлительные фильтры;
• установки умягчения;
• фильтры тонкой очистки;
• бактерицидные установки;
• установки доочистки питьевой воды на основе технологии обратного осмоса;
Теперь рассмотрим подробнее каждый вид оборудования из приведенного списка:
• фильтры грубой очистки устанавливаются на вводе трубопровода в дом и служат для задержания грубодисперсных примесей (частиц песка, окалины и т. д. ), которые могут выноситься из скважины или поступать из поселкового водопровода и стать причиной повреждения блоков управления фильтрами. В качестве примера можно привести фильтр грубой очистки Ecoclean производства фирмы Aqua (Италия). Конструкция данного фильтра позволяет осуществлять его промывку без прекращения подачи воды потребителю. Фильтрующим элементом является сетка из нержавеющей стали пористостью 90 мкм. Встроенный скребковый механизм позволяет очищать фильтрующую сетку без разборки фильтра.
• Блоки окисления. Для перевода двухвалентного железа (II) в нерастворимый гидроксид железа (III), который затем удаляется из воды на фильтрах, необходимо подвергнуть воду воздействию окислителей. В качестве окислителей может использоваться кислород воздуха, хлор, озон, перманганат калия и т. д. Таким образом, блоки окисления (без которых фильтры обезжелезивания работать не будут) можно разделить на 2 группы: системы аэрации воздухом и системы дозирования жидких реагентов (перманганата калия или гипохлорита натрия).

Системы аэрации состоят из компрессора, датчика потока (автоматически включающего/ выключающего компрессор при наличии/ отсутствии разбора воды) и аэрационной колонны (резервуара служащего для эффективного протекания процесса аэрации, а также для удаления избыточного воздуха).

Система дозирования жидких реагентов (окислителей) состоит из электромагнитного дозирующего насоса (который автоматически подстраивает свою производительность в соответствии с меняющимся расходом воды в доме) и водосчетчика с импульсным выходом (передающим управляющий сигнал о текущем расходе воды в трубопроводе на микропроцессор дозирующего насоса).
• Осветлительные фильтры служат для осветления воды, снижения ее мутности, удалении железа (в этом случае используются предварительного блоки окисления). В качестве фильтрующей загрузки обычно используют зернистые материалы (кварцевый песок, антрацит), а также специальные каталитические материалы (Birm, MTM, Aquamandix) Если в качестве загрузки применить активированный уголь, то это позволит снизить цветность воды, улучшить ее вкус и удалить запах, а также это позволит сорбировать значительную часть органических веществ. Осветлительные и сорбционные фильтры выпускаются с ручными и автоматическими блоками управления. Восстановление их фильтрующей способности осуществляется промывкой обратным током воды со сбросом фильтрата в канализацию (без использования каких-либо реагентов).
• Установки умягчения служат для удаления солей жесткости из воды. Повышенная жесткость воды – очень часто встречающееся явление. Жесткая вода является причиной образования накипи в водонагревательном оборудовании и отложений на сантехнике, кроме того, последние медицинские исследования показали, что длительное употребление воды с повышенной жесткостью негативно влияет на здоровье. Большинство установок умягчения, распространенных в коттеджном строительстве (и не только), работают по технологии ионного обмена (Na-катионирования). Установка умягчения представляет из себя баллон из полимерных материалов, заполненный ионообменной смолой и бак для растворения соли. Существуют модели установок типа «компакт», где в одном корпусе объединены оба этих элемента. В процессе работы установки ее обменная емкость снижается, восстановление обменной емкости смолы производится путем промывки ее обратным током воды и последующей регенерацией раствором поваренной соли. Процесс регенерации осуществляется автоматически либо по таймеру (один раз в заданное количество суток), либо по встроенному водосчетчику (при пропуске заданного объема воды). Существуют также модели непрерывного действия. Установки умягчения целесообразно располагать непосредственно в каждом доме для умягчения подпиточной воды котлов и возможного частичного умягчения холодной воды.
• Фильтры тонкой очистки необходимы для задержания тонкодисперсных нерастворимых примесей воды. Большинство из подобных систем представляют из себя картриджные фильтры (т. е. состоят из корпуса и смен ного фильтрующего элемента – картриджа). Картриджи различаются по типоразмерам (в зависимости от производительности м3/ч), по пористости (существуют модели с пористостью от 0,35 мкм до 100 мкм), по температуре рабочей среды (различаются модели для холодной и горячей воды), по фильтрующему материалу, существуют также специализированные картриджи, засыпанные активированным углем и различными добавками, специально разработанные для удаления конкретных примесей воды.
• Бактерицидные установки служат для дезинфекции воды. Их действие основано на губительном воздействии ультрафиолетового излучения на микроорганизмы. Бактерицидная лампа состоит из корпуса выполненного из нержавеющей стали, лампы ультрафиолетового излучения и кварцевого чехла для лампы. Вода, протекая в пространстве между стенкой корпуса и кварцевым чехлом лампы, попадает под воздействие бактерицидного излучения. Целесообразно ставить в каждом доме.
• Обратноосмотические установки (RO) служат для глубокой доочистки воды с повышенным содержанием минеральных солей, тяжелых металлов, нитратов, фтора и прочих веществ которые не удаляются обычными методами очистки (сорбция, ионный обмен, фильтрация через зернистую загрузку). Все виды обратноосмотических установок критически относятся к содержанию взвешенных веществ, повышенной жесткости и содержанию железа, поэтому эти установки применяются после предварительной очистки воды и устанавливаются в конце схемы очистки.

Таким образом, подбор оборудования для очистки воды осуществляется путем комбинации элементов с необходимыми характеристиками из приведенного списка, но делать это должны специалисты в области очистки воды, только тогда вы сможете получить чистую воду с гарантией и надолго.
Просмотров: 2043 | Добавил: hotel-k | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: